美味しい冷凍マグロを入手したとしても、上手に解凍が出来なければせっかくのお刺身が台無しです。
カチコチに凍ったマグロのサクは、前日から冷蔵庫に入れてゆっくりと解凍させるのが一般的ですが、急に今晩食べたい!と思い立ったときに、おいしく、そして早く解凍させるいい方法があるんです。
それはスバリ、「温塩水解凍」という方法。手順は以下の通りになります。
①約40℃の湯を用意し、湯に対して3%の食塩を入れる。
②温塩水に冷凍マグロを約5分間漬ける。
③マグロを取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
④湿らせたキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で約1時間位置き、解凍する。
これは、鮮魚専門店でも使われている方法です。「約40℃のお湯を使って大丈夫?」と思うかもしれませんが、冷凍マグロを入れることでちょうど良い水温に下がります。ちなみに、このときに真水を使うと、“浸透圧”の関係でマグロに水が入り、水っぽくなってしまうため、塩水を使うことによりそれを防ぎます。
互いの塩分濃度が違うと水が移動してしまうんです。
是非この解凍法を実践して、マグロをよりおいしく堪能してください!